Membuat saklar otomatis via Wifi atau Lan dan Internet

Anda pasti ingin sekali membuat suatu alat yg bisa MEMATIKAN dan MENGHIDUPKAN SAKLAR  via Wifi / Lan dan juga  internet, alat ini juga bisa di program menjadi otomatis berdasarkan waktu, level, nilai dan lain2.

Biasanya perusahaan2 ingin menggunakan otomatis mematikan AC di jam 18:00 malam dan hidup di jam 07:00, atau mematikan peralatan rumah dari internet atau sebaliknya, maka saya akan coba demokan dan share cara membuatnya.

Alat alat yang di butuh kan adalah :

  1. PC / Notebook yang terhubung dengan Wifi / Lan / Internet.
  2. Web server untuk menjalankan bahasa pemrograman PHP (nanti tinggal copy paste dari sini dan silahkan di modifikasi).
  3. Modul Serial Relay microcontroler yg bisa di beli online.
  4. Kabel Serial to Usb.
  5. Teamviewer personal edition untuk akses via internet secara mudah, bisa juga menggunakan ip static dari provider langganan internet kita.

http://teknikelektrolinks.com/ser-1rel/ser-1rel.htm

http://teknikelektrolinks.com/usb-1rel/usb-1rel.htm

http://depokinstruments.com/2013/05/17/di-cm-serial-relay-4/

Bisa pakai modul ini  atau ini  atau ini

Langkah langkah dalam membuat :

  1. Siapkan PC / Notebook, lalu install aplikasi xamp, xamp adalah aplikasi combo yg berisi apache web server, php, mysql dan lain2, install Serial to USB cable driver.
  2. Setelah xamp terinstall lalu cari folder tempat menyimpan file php yang akan menjalankan aplikasi saklar kita, copy paste scriptnya lalu taruh di folder tsb
  3. Mari kita rangkai alat2 tsb, untuk modul USB-1REL tidak usah menggunakan kabel Serial to USB langsung colok spt ini20141125_131746
  4. Buka browser dan panggil alamat webnya.

Silahkan lihat video Demo di bawah ini.

Spesifikasi Modul Serial Relay microcontroler:
USB-1REL adalah modul USB Relay yang memiliki 1 buah relay sebagai output. Dengan modul ini kita bisa mengendalikan kondisi 1 buah relay (on/off) melalui program komputer dengan antarmuka port USB.
Modul ini mengambil daya secara langsung dari port USB sehingga tidak membutuhkan catu daya eksternal. Oleh karenanya modul USB-1REL sangat mudah dan praktis digunakan. Modul ini sangat cocok digunakan untuk aplikasi bel sekolah atau bel pabrik terprogram atau aplikasi pengontrolan waktu ON/OFF extra-fan atau air-conditioner dalam ruang komputer/server.
Tegangan kerja : DC 5V (USB Powered – tidak perlu catudaya eksternal)
Jumlah Output : 1 buah
Tipe Output : Relay (Kontak NO=10A, Kontak NC=6A @250VAC)
Mikrokontroler : AVR ATtiny2313
Kabel data : USB konektor tipe B – 1,5 meter
2 LED Indikator : Power ON, Relay ON
Sistem Operasi :Win98, Win2000, WinXP, Win7, WinVista, Linux, Raspian
Software Driver : LIBUSB
Command-Line Tools : usb1rc.exe (Win) (download di sini)
 
Script PHP
<html>
<body>
<h3>WWW.BERILMU.COM</H3><h3>Your Hostname / IP : <?php echo gethostbyname($_SERVER[‘REMOTE_ADDR’]);?></h3>
<h2>Membuat saklar otomatis via Wifi atau Lan dan Internet</H2>
<form action=”<?php echo $_SERVER[‘PHP_SELF’];?>”>
<input type=”submit” name=”On” value=”On” />
<input type=”submit” name=”Off” value=”Off” />
</form><?php
//penulis Oosif($_GET){ //get kondisi dari button yang di klik
if(isset($_GET[‘On’])){ //jika tombol di klik on maka memanggil function On()
On();
}elseif(isset($_GET[‘Off’])){ //jika tombol di klik on maka memanggil function On()
Off();
}
}function On()//Function dari button yang di klik
{
exec(‘usb1rc.exe R1′);
echo’Relay On’;
}
function Off()
{
exec(‘usb1rc.exe r1′);
echo’Relay Off’;
}?>
</body>
</html>

Jika ada pertanyaan silahkan di tulis di dalam comment.

Permanent link to this article: http://berilmu.com/blog/membuat-saklar-otomatis-via-wifi-atau-lan-dan-internet/

32 comments

Skip to comment form

    • hulwan on September 1, 2019 at 22:43
    • Reply

    ketik codingannya dimana ?

    1. server via php.

    • Kevin andreas lau on June 4, 2018 at 19:33
    • Reply

    permisi sebelumnya salam kenal
    saya ingin membuat smart plug tapi dengan sensor gerak sehingga ketika ada didekat stop kontak tersebut baru menyala stop kontak atau relaynya
    apakah bisa dibantu dengan codingannya??

    1. Salam kenal juga Om.
      Kalau ngga salah sdh ada alatnya kalau mau beli, tapi kalau mau bikin kita harus cek dulu ke pembuat sensornya, saya mau bantu tapi saat ini saya sdh tidak ada waktu lagi untuk mengerjakannya.

    • Dodo on April 8, 2018 at 19:11
    • Reply

    Bang oos salam kenal artikelnya menarik sesuai kebutuhan saya, apa bisa contact sy di 0815-7389-6562 sy bth di buatin alat yg bisa tekan karakter keyboard lewat wireless 1x tekan keluar 2x apabisa dibantu.tqb4

    1. Salam kenal, mohon maaf saat ini belum bisa, insya ALLOH.

  1. Halo gan, salam kenal ya.
    Ini gan saya sangat pemula jadi saya agak bingung masalah bahan/alat yg harus disediakan apa aja ya ?
    Diatas ada bahan/alat, dibawah ada gambar juga.
    Apa kedua list itu bahan2 yg harus disediakan ?

    1. Salam kenal juga, iya kurang lebih seperti yang di dalam blog, kalau ada yg kurang kan tinggal di siapkan kekurangannya, kalau belum di mulai tidak akan pernah selesai.

  2. Gan, Mau nanya… Kalo Kendali dr Hp bisa Sampai berapa Device?… Jd semua anggota di tim kerja bisa ngendaliin semua di tiap Device masing-masing…

    1. Untuk modul ini hanya mengontrol 1 device dan bisa di akses dari banyak HP, soalnya pakai web, kalau mau banyak kontrol device tinggal beli yang relaynya banyak. mungkin ada yg sampai 8 relay.

    • Razid on September 24, 2017 at 19:56
    • Reply

    slmt mlm
    maaf,mau tanya,jika untuk mengaktifkan lampu nya hanya menggunakan tombol saja (jadi ada 2 buah arduino di dua tempay yg berbeda yg hanya terhubung oleh LAN) , apakah bisa mas ?

    1. Malam juga,
      kalau 2 arduino saya belum coba tapi saya paham cara kerjanya, untuk via lan bisa bisa saja pakai 2 arduino, tapi bisa lebih hemat dengan kabel biasa tidak perlu lan kalau berdekatan.

    • budi aman prasetyo on May 13, 2017 at 19:44
    • Reply

    gan kalau menggunakan menggunakan bolam lampu, bagaimana cara perakitannya,
    kalau di tutuorialnya kang pakai led,
    apa ada komponen lagi jika menggunakan bolam lampu

    mohon pencerahannya gan,
    terima kasih

    1. Tinggal tambah rangkaian dan relay untuk Listrik AC, ada juga yang sdh support relay AC.

  3. gan …
    ane baru belajar ini …
    ane masih belum paham saat konecti kan dengan alat contoh lampu gthu …
    bisa dikasik vidio gak gan …
    ane bingung kalao lampu yambung ke konector usb y itu kabel ya itu colok ya dimna ?
    terima kasih sebelum ya …
    sangat membantu (y) postingan agan 😀

    1. coba di cari di youtube untuk yg sdh pakai lampu.

      1. di youtube g jelas gan …
        yang link y ini : https://www.youtube.com/watch?v=FAEJcyCh4l8&feature=youtu.be
        soal ya kotak colokan kabel ya 2 kalao 1 kotak ya kan ada 3 lobang nah itu yg ane masi bingung gan …
        mungkin bisa di jelaskan gan ..
        maaf merepotkan 😀

        1. di video itu bukan buatan saya, coba tanya langsung ke orangnya di video tsb

            • Muhammad Fhauzan on October 12, 2016 at 14:54
            • Reply

            gan ,,,
            ane nayak lagi maaf bayak nayak ya gan …
            ane udah beli alat ya dan ane bingung kenapa tidak bisa ya …
            file ini tidak jalan = usb1rc.exe …
            permasalahan ya apa ya gan ??
            mohon bantuan ya …

            apa ada yang harus di install lagi gak gan …

            1. waduh saya ngga juga ngga paham soalnya beda dengan video yang saya buat.
              mungkin musti install driver usbnya dulu.

                • Muhammad Fhauzan on October 12, 2016 at 21:32
                • Reply

                udah ane instal gan driver ya ,,,
                kalao pke APLIKASI C y bisa tapi masukin ID ALAT YA …
                kalao pake aplikasi agan g ada efek ya …
                ya itu file usb1rc.exe gak ada reaksi ya ,,,
                jadi bingung ane gan …
                hmmmm

                1. usb1rc.exe di jalankan via dos prompt dulu coba, sebelum via php di test dulu di dos nya, kalau ngga kasih alamat email atau no wa nanti ane kontak

                    • Muhammad Fhauzan on October 13, 2016 at 17:59
                    • Reply

                    no wa ane gan : 085792xxxxx

                    1. Oke ane japri skrg.

      • Muhammad Fhauzan on October 13, 2016 at 20:17
      • Reply

      OKE MASLAH TERSELESAIKAN GAN …

      mungkin dari pembaca ada yang bingung …
      kalao ada masalah kayak ane …

      tolong di perhatikan pada sintax :

      exec(‘usb1rc.exe R1’);

      jika tidak bisa menggunakan ini bisa menggunakan sintax ini :

      exec(‘usb1rc.exe USB1REL-xxx R’);

      huruf R besar untuk on dan r untuk off
      sedangkan USB1REL-xxx, UBAH xxx dengan ID USB1REL anda …
      mungkin ini sja yang saya bagi sedikit …
      dengan maslah yang saya dapat …
      hahahahahhaha …

      terima kasih akang oos depok ada tempat bertaya …
      (y)

      1. Sama2.

  4. gan anda jual alatnya ga?

    1. Bukan saya yang jualan, itu yg di bawah gambar saya kasih link untuk beli alatnya.

    • kamal on September 30, 2015 at 06:10
    • Reply

    bisa lebih satu relay?

    1. bisa dan tergantung modulnya mau yg berapa relay.

    • riky on March 13, 2015 at 02:03
    • Reply

    bang os salam kenal! klo untuk via android aplikasinya bisa suport gak ke saklar2 harus tanpa menggunakan laptop remotnya? jadi hanya penyetingan awal ip saja?

    1. Salam kenal juga, coding untuk android sama aja, pake coding apapun sama aja. Bisa jalan, yak tinggal ganti ip.

Leave a Reply

Your email address will not be published.