Sep 11 2014

Cara Sederhana menghitung konsumsi BBM Kendaraan

 

  1. Isi tangki bahan bakar sampai full dan catat berapa kilometer di odometer/penunjuk jarak tempuh (kita sebut A)
  2. Gunakan kendaraan anda seperti biasa sehari hari.
  3. Lalu isi bahan bakar anda sampai full dan catat berapa liter (kita sebut F) dan catat berapa kilometer di odometer/penunjuk jarak tempuh (kita sebut B).

Rumus:

A = 2000KM ; B = 2200KM ; F = 20 Liter

(B – A) / F = Hasil KM/Liter
(2200 – 2000) / 20 = 10 KM/Liter

Jadi Rata rata penggunaan Kendaraan anda sehari hari adalah 1 Liter menempuh jarak 10 KM.
Untuk menjaga kondisi optimal penggunaan BBM anda usahakan selalu melakukan perawatan berkala dan juga laporkan ke bengkel resmi bila terjadi konsumsi bbm berlebihan di kendaraan anda, mintalah ke bengkel resmi anda untuk mencari solusi agar BBM anda optimal dan tidak boros. (dengan catatan anda menggunakan kendaraan dengan baik dan benar).

Catatan BBM

Big Thanks
Oos

Melihat langsung Erupsi dari dalam perut Gunung Bromo

Explore tanjung lesung pake Drone dan Sepeda

Explore Leuwi Hejo, Lieuk, Cepet, Benjol, Baliung dan Ciung

Tolong di share

Permanent link to this article: http://berilmu.com/blog/cara-sederhana-menghitung-konsumsi-bbm-kendaraan/

99 comments

Skip to comment form

  1. Om OOS
    Saya mau tanya pemakaian Solar tronton 10 roda jarak 600 PP.selama 200jam bisa habis berapa liter?
    Thanks

    1. coba ikutin saja metode full to full spt di blog ini Mas Irwan.

  2. Mau nanya ini kan mobil granmax 1litee=12km y.
    Spido meter menunjukkan awal 65491 trus wak tu di isi menunjuk kan 65635.
    65635-65491=144 apa bener ngitung nya begitu 100rbu=12.8
    Apbener ngitungnya 12×12=144
    Tolong di bantu

    1. Ikutin aja yang ada di blog.
      Thanks.

  3. Saya mau tanya kalo untuk motor beat karbu saya isi dengan bensin 1 liter brpa kilomiter?

    1. Kira kira 35km

    • Ade on March 8, 2018 at 09:24
    • Reply

    Kl truk hino dgn satu sumbu belakang masing masing 2roda 1 sisi, mengangkut sampah 6 m3, lalu lintas normal, jika diisi 30 liter berapa kira kira jarak yg bisa ditempuh nya ..terima kasih

    1. Ini mudah tinggal di isi pakai metode Full to Full spt di blog, ikutin aja caranya.

    • deniz ray on February 14, 2018 at 12:14
    • Reply

    siang om

    permisi saya mau tanya kalo untuk mobil grandmax saya isi bahan bakar pertalite 1 liter itu bisa untuk berapa km ??

    mksih

    1. Sepengalaman saya rata2 macet atau lancar 1 liter bisa 9 km s/d 15 km, kalau luar kota bisa 20 km.

    • Dodi on November 6, 2017 at 20:44
    • Reply

    mau nanya om
    mbil truck sampah kami Km awal = 16688 km dipakai satu hari buat angkut sampah KM akhir = 16771 km , di isi solar lg F = 29 liter , kebutuhan liter/km
    (16771-16688)/29=2,86 km/lter
    yg sy tanyaka apakah wajar truck sampah dgn hit. real dilpgan segitu???
    mohon balasanya

    1. coba di hitung sesuai di blog, sekedar info kalau 2,86 km/ liter itu mirip sama lamborgini / ferari.

        • iko on November 8, 2017 at 17:37
        • Reply

        Mobilnya kan truck , jangan di samakan dengan Ferarri/Lamborghini

        Dr kapasitas mesin mobil truck saja sudah ketahuan besar belum di tambah dengan beban yang di bawa

        1. menurut saya memang mirip koq, kalau konsumsi se boros itu, coba di hitung aja pakai cara di blog atau hubungi dealer trucknya tanyakan langsung berapa konsumsi km/liter.

        • Miming on May 24, 2018 at 07:25
        • Reply

        Kalau truk tergantung muatan, cc, dan cara supir tersebut bro.
        Kalo segitu masih dianggap wajar

    • Santri Diyasa on October 22, 2017 at 00:59
    • Reply

    Pa saya mau tanya kalo cara menghitung BBM (solar) pada genset dengan Daya 700 kva..brpa liter yg digunakan selama 10 jam untk 230 hari…

    1. kita cari dulu untuk 230 hari itu berapa jam, 230 x 10 = 2300 jam
      kita cari lagi konsumsi 1 jam berapa liter untuk Full load
      Misal :
      k = 0.21 (faktor ketetapan konsumsi solar per kilowatt per jam)
      P = Daya Genset (KVA=KiloVoltAmpere)
      t = waktu ( jam)
      Rumus : 0.21 x P x t
      0.21 x 700 x 1 = 146 Liter/jam
      total 2300 jam x 146 liter/jam = 335.800 Liter total yang digunakan dalam 10 jam 230 hari.
      Mohon maaf kalau salah, kalau mau detail kita harus cari spesifikasi merek gensetnya dan faktor ketetapan konsumsi solar per kilowattnya.
      Big Thanks.
      Oos.

    • Nofal on October 20, 2017 at 21:26
    • Reply

    Mohon bantuan penghitungannya. Untuk estimasi konsumsi BBM kendaraan truk fuso dg muatan 34 ton dan jarak tempuh 185 km. Terimakasih

    1. Fuso perkiraan saya 9 km/liter jadi 185/9 = 20.55 Liter, maaf kalau salah, ini asumsi saya, 9 km/liter hanya perkiraan saya jika fuso di isi muatan 34 ton.

      • Candra Prayatna on March 10, 2018 at 21:02
      • Reply

      Utk fuso kita bisa menggunakan rumus: jarak tempuh dari titik A ke titik B, dikalikan 2, lalu dibagi 4 atau 3, tergantung kondisi fuso nya. Kalau kondisi masih baru biasanya dibagi 4.
      Contoh:
      Jarak tempuh dari titik A ke titik B: 185 km
      Maka perhitungan kebutuhan solar:
      (185 km x 2) : 4 = 92.5 liter, dibulatkan jadi 93 liter

    • Ulfa on August 15, 2017 at 21:16
    • Reply

    Pak, mau tanya. Kalo misal perhitungan untuk granmax standarnya penggunaan bbm 13-14km/ liter,, tp pas di rumusnya km. Awal misal 303.552 lalu di km. Akhir 303.805, maka selisih nya 253 dg pengisian 26.6 liter jadi kan 303.805-303.552= 253/26.6 yaitu 1:9,5 apa itu wajar? Terima kasih sebelumnya

    • hendri sulaiman on July 26, 2017 at 19:10
    • Reply

    Mohon Di bantu rumus perhitungan konsumsi Bbm (solar)sebagai info <kendaraan ini kendaraan ini Mempunyai maximum power :350/2100,torque maximum :134/1500,kapasitas angkutan 60 ton dengan jarak jakarta surabaya,mohon di info

    1. maaf saya tidak tahu.

    • juniar on July 19, 2017 at 11:38
    • Reply

    ada kah alat sensor BBM untuk alat berat yang bisa dimonitor dengan perangkat wifi, atau hal lainnya sehingga bisa secara cepat diketahui alat mana yang kurang BBM nya.
    Kalua diluar negri seperti Maven dan ORBCOMM mahal, ada ga yang lokal

    1. Ada, built in product dari masing2 alat berat sepeti caterpilar namanya productlink / vims, GE Gas Engine jenbacher namanya Dia.Ne dan seterusnya, untuk pasang sendiri dan custom sensor bisa pakai product2 telemetri atau scada.

    • Hadi on June 30, 2017 at 14:21
    • Reply

    Numpang nnya om. 294 KM menghabiskan 31 liter, bagaimana menghitung dalam 1 liter menempuh berapa KM. Makasih sblum nya

    1. 294 / 31 = 9.48 Liter/Km

        • Hadi on July 5, 2017 at 00:31
        • Reply

        Termasuk boros iya om luar kota dalam 1 liter menempuh 9.48 KM. Untuk mobil civic ferio tahun 99. Kalo untuk dalam kota berapa KM ya om perliter nya?.

        1. rata rata luar kota diatas 12km/liter dan dalam kota macet 6 s/d 8 km/liter, dalam kota lancar 8 – 10 km/liter

    • Ivan on June 25, 2017 at 20:10
    • Reply

    Malam,
    Saya mau tanya jarak tempuh 3.207 km
    Pengeluaran utk beli solar sebesar 2.338.000
    Harga perliter 7.300 per liter
    Jadi 1 liter berapa km ya ?
    Trims

    1. Met Pagi.
      Jadi 10 km/liter.

  4. 140,7 km pakek mobil avansa kira kira habis berapa ya?…

    1. Sewaktu di isi full berapa km di speedometer?

    • Sinta on June 13, 2017 at 14:41
    • Reply

    pak mau bertanya apakah ada cara lain untuk menghitung F selain memakai odometer? apakah tahun mobil juga mempengaruhi ya pak?
    terimakasih

    1. Ada dengan MID komputer disitu ada km/l yang di gunakan, tahun mobil berpengaruh, lebih tepatnya engine di mobil yang berpengaruh, makin tua dan tidak di service maintenance mobil tsb makin banyak masalah dan boros.

    • Mira on June 12, 2017 at 22:43
    • Reply

    Untum forklift 1 liter berapa jarak yang akan di tempuh? Mohon bantuannya

    1. di cek di buku manual.
      thanks.

    • Aling on April 23, 2017 at 00:17
    • Reply

    Bos saya mau tanya klau saya mau tempuh perjalan 590 km
    Brapa bensin yg saya butukan

    1. Pertama tama hitung dulu berapa jarak tempuh untuk 1 liter, setelah dapat tinggal di bagi 590 / km perliter.

    • suenk on March 26, 2017 at 07:19
    • Reply

    Bisakah kita hitung om,perbandingan km dengan hour meter untuk penggantian schedule service

    1. Ya bisa.

    • rhiyas on March 25, 2017 at 13:31
    • Reply

    Mauu tanya klo cara perhitungan motor statis dalam waktu 30 menit berapa liter bensin yang harus keluar

    1. Tergantung dan tidak sampai literan

    • Suparjo on March 14, 2017 at 13:36
    • Reply

    Bos, mau tanya . Berapa ya kira2 pemakaian solar utk Dump Truck 10 roda per kilometer per jamnya

    1. Download saja data yg dari ECU, nanti disitu di bagi perkilometer perjam.

    • rudi on February 23, 2017 at 08:23
    • Reply

    Mau tanya nih om oos..mau hitung jarak (km) ..tpi yg di ket.cuma liter bensin dan 1liter=3km..
    Semisal bensin yg saya pakai 135liter =….km thx..

    1. kira2 yah…
      kira2 135 liter x 3 km = 405 km.
      Big Thanks.

    • jony on February 10, 2017 at 11:08
    • Reply

    mau tanya nih pak kalau misalnya
    hr pertama bahan bakar saya isi full
    pada hr ke 2 saya gak isi bahan bakar apakah dengan cara seperti ini bisa menghitung 1 liter bisa buat jalan berp KM.tq

    1. bisa

    • Azi on February 1, 2017 at 23:27
    • Reply

    Mau nanya nih???
    Cara menentukan pemakaian bahan bakar kendaraan roda 4 perjam gimana ?
    Artix ltr/Hm apa yah ?
    Makasih

    1. hitung dulu total konsumsi selama 24 jam lalu hasilnya di bagi 24. satuannya liter/hr

    • Axel on January 17, 2017 at 11:29
    • Reply

    mau tanya om Oos..
    penghitungan KM/Liter tergantung jarak yang ada..

    semisalnya dalam sebuah perjalanan ada tanjakan, berhenti karena lampu merah, dari berhenti dan melaju lagi memerlukan tarikan daya mesin yang lebih. untuk menghitung hal tersebut ada rumusnya tidak??

    contoh truk DT memuat 10Ton,, jarak lokasi 200KM dan bensin 6Km/liter berat kosongnya ,,, bagaimana cara penghitungannya?

    1. untuk detail konsumsi ada hitungan khusus di engineering calculation, berpengaruh terhadap system di mesin yg digunakan.

    • agus setiani on January 4, 2017 at 15:53
    • Reply

    MAU TANYA DONG… untuk kendaraan engkel pengisian
    tgl 3 januari 2017 odometer 46298 isi 38.83 liter
    tgl 4 januari 2017 odometer 47163 isi 48.54 liter

    yang saya tanyakan perhitungan mencari 1km membutuhkan berapa liter. tq

    1. (47163 – 46298) / 48.54 = 17.82 Km/Liter

    • Marwan on December 20, 2016 at 16:03
    • Reply

    Mau tanya dong…

    Jika jalanan macet kurang lebih jarak nya 1.7 KM, ditempuh dalam waktu 45 menit, nah untuk menghitung konsumsi pemakaian BBM nya jika menggunakan Pertalite bagaimana yaa..

    Untuk informasi kendaraan Avanza Veloz rata rata pemakaian jika jalanan lancar itu 1 Liter, 14 Km

    Mohon bantuannya

    Terimakasih

    1. di blog ini hanya menghitung metode Full to full, catat saja berapa km nya dan jamnya, dari jam brp ke jam brp dalam waktu 45 menit, trus nanti keliatan turunnya di jam pada waktu 45 menit.
      Contoh:
      jam 10:00 indikator bbm 100
      jam 10:45 indikator bbm 87
      berarti selama 45 menit 100 – 87 = 13 Liter / 45 menit

    • jupri on November 22, 2016 at 06:59
    • Reply

    om mau tanya nih hasil nya 10 KM/Liter
    (2200 – 2000) / 20 = 10 KM/Liter

    nah yang bingung 20km untuk 1 liter dari mana ya om ?
    Jadi Rata rata penggunaan Kendaraan anda sehari hari adalah 1 Liter menempuh jarak 20 KM.
    makasih sebelum nya

    1. Makasih ya koreksinya 🙂 artinya anda memahami dan saya sudah koreksi 1 Liter menempuh jarak 10 Km.

    • eko endaruto on October 3, 2016 at 17:46
    • Reply

    sore gan ,

    berarrti itu ngisi bahan bakar 2x ya gan ??

    contoh :

    1. tanggal 3 oct 2016 isi sampai full catat KM spedo meternya
    2. gunakan kendaraan seperti biasa
    3. tanggal 4 oct 2016 isi lagi sampai full kemudian catat berapa liter dan brapa KM spedonya
    4. baru hitung pakai rumus
    5. Selesai.

    Bener Ora Suhu ????

    1. Pagi, iya benar.
      salam.
      Oos.

    • dmitri on June 20, 2016 at 16:48
    • Reply

    tepat guna artikelnya dan bisa dibagikan ke teman-teman yang punya sepeda motor di kampus. matursuwun sanget

    1. Sama2 Mas.

    • vivi on June 17, 2016 at 13:45
    • Reply

    bisa sharing untuk solar truk dyna biasanya per bandingan berapa banding berapa yach?
    mohon infonya
    thanks..

    1. Truck Dyna model apa?, coba di googling biasanya ada yg share.

    • Siswanto lesar on May 3, 2016 at 10:37
    • Reply

    Pak dari penjelasan di atas rumus untuk mencari B bagaimana pak?

    1. B = kilometer di odometer/penunjuk jarak tempuh.
      ada koq penjelasan di no.3

    • widya on April 21, 2016 at 15:16
    • Reply

    pak saya mau tanya
    saya pada hari minggu saya ingin berkunjung ke banyuwangi , tapi say bingung dengan perhitungan biaya solarnya

    tangki mobil yang saya tumpangi sebesar 42 liter kapasitas 1500cc dan jarak antara surabaya banyuwangi 272 km kira.kira saya harus mengeluarkan uang solar sebesar berapa ya pak ?

    1. Pertama2 harus tahu dulu 1 liter solar bisa menempuh berapa kilometer, setelah itu dapat baru kita kalikan jaraknya dengan harga solar. maaf kalau pertanyaan spt di atas saya ngga bisa bantu.

    • Fery Bakri on April 14, 2016 at 06:19
    • Reply

    Mau tanya kalau jenis truck trailer perkilo berapa liter pak

    1. Wah saya belum pernah ukur, tapi perkiraan dengan mesin 10.000 cc atau bisa 21.000 cc maka kalau muatan kosong kira2 6 km/liter, dan kalau ada muatan 3km/liter.
      Ini asumsi saya lho, belum tentu benar, tapi bisa browsing ke website truck trailer tsb lihat langsung spesifikasinya.

    • fari on March 29, 2016 at 19:53
    • Reply

    Pak jika mobil minyak 4 liter dalam tujuan 32 km,jika 56 km brapa liter bensin yang (die) perlukan
    Tolong bls y pak

    1. di cari dulu per liternya berapa dari 32km.
      32/4 = 8 km/liter
      setelah dpt 8 km / liter tinggal bagi 56 km
      56/8 = 7 liter
      bensin yg dibutuhkan untuk jarak 56 km adalah 7 liter.

    • Winda on March 24, 2016 at 15:12
    • Reply

    Pak mau tanya, kalau pengisian I : 76.801 Km (24.53 Liter) dan di pengisian II : 76.970 Km, kalau mencari km/liter kan : (76.970-76.801)/24.53=6.89Km/Liter, lalu untuk menentukan Harganya bagaimana ya pak..? Apakah diambil dari total pembelian bensin/jumlah liternya?

    Terima kasih 🙂

    1. Jumlah liter yg di beli di kalikan harga bensin per liternya.

    • lina on March 17, 2016 at 10:58
    • Reply

    mau tanya dong, kalau dalam 1 minggu saya isi 3 kali.
    senin isi 35.4 liter KM 237,657
    isi 35.4 liter KM 238,191
    isi 26.5 liter KM 238,611

    terus saya hitungnya 238.611 – 237.657 dibagi total kilometer atau kilometer yang terakhir ?
    terima kasih sebelumnya.

    1. bagi kilometer terakhir.
      spt ini (238,611 – 238,191) / 26.5 = 15.8 km/liter

        • sultan on April 6, 2017 at 13:01
        • Reply

        Selamat siang Mas, mau nanya
        saya selalu isi bensi 36.14 litre per minggu dengan jarak tempuh dari rumah ke kantor :
        isi 36.14 liter (14898km) ditanggal 6 feb.
        isi 36.14 liter (14988km) ditanggal 13 feb.

        hari pertama 14898km-14915km (1 hari pakai dari rumah kekantor,kantor ke rumah ?itu boros ga pak ?berapa liter per hari tuh ya ?

        tolong dibantu ya

        terimakasih

        1. Coba pakai metode yang di web.
          Thanks

    • ardi on February 3, 2016 at 16:25
    • Reply

    Cara menghitung perbndingan konsumsi bahan bakar mpi dan gdi

    1. maksudnya gimana?

    • herman on January 29, 2016 at 13:50
    • Reply

    gimana ya cara menghitung banyak pemakaian bbm ??
    yang diketahui jarak 20 km.. waktu tempuh 36 menit..

    1. biar akurat perhitungannya kita harus tahu dulu 1 km berapa liter???

    • jonfu on January 13, 2016 at 20:29
    • Reply

    om ,jadwal pengisian senin,rabu,jumat,senin sudah isi full sedangkan hari rabu disi setengah ,jika saya hitung secara rationya msh masuk,itu gmn yaa om ctt: mobil engkle ratio 1lt 6 smpe 7 kilo

    1. waktu di isi senin di catet brp kilometer, habis itu diisi rabu di catet berapa liter berapa kilometer , kilometer rabu – kilometer senen trus hasilnya dibagi liter hari rabu, itu hasilnya.

    • Raka on January 8, 2016 at 15:45
    • Reply

    Mau tanya Om.
    Saya punya soalan yg sy belum nemuin rumusnya.
    Contoh:
    Sebuah mesin selama 1 jam konsumsi Bahan Bakarnya 50 ltr/jam
    Seandainya mesin tersebut menyala selama 5 jam 25 menit
    Pertanyaan saya seperti apa Rumus untuk menghitung jumlah bahan bakar yang dipakai???
    Makasih

    1. Kita cari dulu Pak liter/menit, karena sdh tahu liter/jam = 50 maka, liter/menit 50/60menit = 0.8333 liter/menit
      lalu kita cari 5 jam 25 menit itu berapa menit?, caranya 5 jam x 60 menit hasilnya ditambah 25 menit = 325 menit
      lalu kita kalikan 325 menit x 0.8333 = 270.8225
      maka selama 5 jam 25 menit konsumsi bahan bakarnya 270.8255 liter.

    • hairul on July 1, 2015 at 21:07
    • Reply

    mau tanya brooo…klo hitunqan solar 1liter nya berapa km brooo
    mobil L300 thn 2012

    1. bahan bakar apa saja sama koq cara hitungnya, karena ini hitungan secara aktual, jd pakai solar pun sama.

    • mr.x on April 13, 2015 at 13:56
    • Reply

    Pak Oos,

    Gimana cara rumus menghitung pemakaian BBM & KM dalam sebulan pada mobil Avanza & Xenia ??
    Rp 7.300 harga sekarang,
    Dalam 1liter BBM barapa KM ??
    tolong info nya pak ??

    Terima kasih

    1. sama caranya spt di atas hanya saja tinggal di kali rupiah untuk mengetahui harganya.

    • Supono on January 2, 2015 at 13:27
    • Reply

    Assalaamu alaikum

    Thank you, Brother, for sharing about the use of fuel.

    Wassalamu ‘alaikum
    Supono
    0818243537

    1. Wa’alaikum salam, sama2.

  5. coba hitung-hitung pake rumus diatas sbb :

    Pengisian awal pada km 78448
    Pengisian akhir km 78843
    Pake Toyota Avanza Veloz 2013
    Hasilnya 12.343 liter
    jadi rata-rata pemakaian untuk dalam kota 1km=12 liter
    ok nice trip…..
    bisa buat dasar perhitungan komisi sopir

    1. contoh :
      A = 78448
      B = 78843
      F=??
      Hasil = (78843-78448) / F = ….. KM/Liter
      Di isi berapa liter pak atau disebut berapa F=???

        • dhika on March 10, 2018 at 00:58
        • Reply

        Maaf numpang tanya..
        Cara menghitung KM untuk 1 liter solar yg akurat Untuk CDD isuzu. Dg muatan 5.5 ton.bgaimana rumusnya mohon solusinya terima kasih

        1. Seperti dalam contoh pakai metode fuel to fuel kecuali di HUD kendaraan sudah ada pengukur Avg km/l tinggal di reset setiap muatan mau di isi.

    • nmrivai on September 14, 2014 at 21:32
    • Reply

    Apa kabar om OOS
    Mau Tanya tip dan trik kalo kita pengen pindah kerja bagaimana yaa…

    btw yang lebioh penting bagaimana kapabilitas kita di manfaatkan dg membuat konsultan…. yuk kita mulai,

    salam rivai

    1. Baik Om, hehehe bisa aja nih. Ayuk Om membuat konsultan, hanya saja saya tidak terlalu menguasi ilmu Administratif, pelaporan perusahaan dan lain2 tetek bengeknya.
      Saya cuma sedikit tahu saja di bidang teknisnya atau di Project nya langsung.
      Gmn?

Leave a Reply

Your email address will not be published.